Tujuan pembuatan kapsul keladi tikus ialah agar lebih praktis dikonsumsi. Dengan demikian kapsul bisa diminum kapan saja dan dimana saja (kantor, saat bepergian, dsb). Selain itu keladi tikus dalam bentuk kapsul tidak menyebabkan rasa gatal di tenggorokan. Dan untuk tujuan bisnis, pembuatan kapsul keladi tikus jelas sangat membantu.
Membuat kapsul keladi tikus secara tradisional pada dasarnya sangatlah mudah. Sehingga siapa saja bisa membuatnya. Dari pengalaman bertahun-tahun melayani penderita kanker dengan keladi tikus justru pembuatan sederhana inilah yang paling bagus. Perlu diketahui, pada tahun 2003 kami sudah membuat kapsul keladi tikus ekstrak. Respon yang ada justru kapsul tradisional yang lebih membantu. Tetapi yang hendaknya diingat, konsumsi keladi tikus segar tetap paling bagus (hasil pendataan kami September 2001 sampai Februari 2003).
Walau pembuatan kapsul keladi tikus sangat mudah, ada beberapa yang harus diperhatikan agar didapat kualitas yang bagus. Kualitas yang bagus sangat ditentukan oleh pengambilan bagian mana yang layak dikapsulkan serta bagaimana proses pengeringannya. Tanpa memperhatikan dua hal tersebut kapsul yang ada akan berkualitas tidak baik dan efektifitas untuk pengobatan sangat rendah. Memang bila dilihat hasil akhir, pembuatan dengan cara ini dibanding dengan pembuatan yang serampangan cukup sulit dibedakan. Perbedaan baru terasa setelah dikonsumsi, yaitu efektifitas kapsul tersebut untuk membantu proses pengobatan (kanker).
Pemilihan Bahan
Keladi tikus yang diambil untuk dikapsulkan hanya bagian umbinya saja. Dan juga bukan sembarang umbi. Sedangkan daun keladi tikus bila sudah dikeringkan efektifitasnya akan turun sangat drastis, Sehingga tidak layak lagi untuk pengobatan, khususnya kanker dan tumor. Daun keladi tikus kering hanya layak untuk pengobatan migren, wasir, semutan di tangan/kaki dan lainnya. Selain itu yang perlu diketahui, keladi tikus sangat tidak efektif untuk jamu godog. Proses Pembuatan
- Pilih umbi dengan panjang minimal 1,5 cm
- Potong bagian kakek (kira-kira 35% dari umbi)
- Potong bagian ujung (kira-kira 15% dari umbi)
- Kupas kulit umbi keladi tikus sampai bersih.
- Cuci dengan air mengalir
- Rajang umbi tipis dan siap untuk dikeringkan.
Proses Pengeringan
Setelah dikupas terutama setelah dirajang, proses pembusukan umbi akan berjalan sangat cepat (dalam hitungan jam bahkan menit). Untuk itu harus cepat dikeringkan. Pengeringan paling baik adalah dibawah terik matahari. Rajangan keladi tikus baru bisa diistirahatkan pengeringannya bila sudah cukup kering yaitu dengan kadar air di bawah 35%. Secara sederhana ini bisa di coba dengan mengambil kaleng kosong (misal bekas roti) yang diletakkan terbalik. Jatuhkan keladi tikus kering dengan ketinggian sekitar 20 cm di atas kaleng. Bila suara yang dihasilkan sangat nyaring, berarti rajangan sudah bisa diistirahatkan dalam pengeringannya dan esok harinya mulai dikeringkan lagi. Untuk sinar matahari sangat terik dan penjemuran di buat sangat tipis (tidak terlalu bertumpuk), maka hasil ini bisa dicapai bila rajangan dijemur sekitar 8 jam (jam 8 pagi sampai jam 4 sore). Untuk konsumsi cepat (kebutuhan sendiri sehingga tidak harus disimpan lama) dan panas matahari yang bagus, biasanya pengeringan cukup bila penjemuran dilakukan 3 hari. Tetapi bila kapsul dibuat untuk tujuan bisnis (dijual), pengeringan tidak boleh kurang dari 5 hari(kekeringan dengan kadar air di bawah 5%). Selain itu pada proses produksi (setelah pengkapsulan dan kemudian dimasukkan dalam tempatnya/botol) sebelum ditutup harus diletakkan di bawah sinar ultra violet. Ini bertujuan untuk membantu mengurangi kontaminasi dari udara karena sinar bersifat membunuh mikroorganisme (germisida). Dengan proses pengeringan ini kapsul bisa bertahan sampai 1 tahun dan mutu tidak rusak.
Untuk itu sangat penting diperhatikan:
- Bila Anda akan mengeringkan umbi keladi tikus yakinlah dulu bahwa hari itu akan sempurna dan tidak ada gangguan (mendung, hujan, dsb).
- Mulailah pengerjaan sepagi mingkin sehingga paling lambat jam 8 pagi rajangan sudah bisa mulai dijemur.
- Bila pada pengeringan pertama ternyata hasil rajangan masih setengah kering dan Anda tidak bisa meniupnya dengan angin hangat anggaplah pengeringan hari itu telah gagal. Buanglah rajangan yang ada. Jangan dipaksakan untuk dilanjutkan. Bila kondisi demikian tidak dibuang, hasilnya memang tidak terlalu membahayakan. Tetapi kapsul yang Anda dapat sudah tak berkhasiat lagi.
- Bila Anda membuat kapsul untuk pemakaian sendiri, pembuangan ujung umbi dan kakek bisa sebanyak itu. Tetapi dosis pemakaiian harus dinaikkan 3 x sehari @ 5 kapsul (dengan kapsul ukuran 0).
Tidak bisa dikapsulkan:
0 comments:
Posting Komentar
Silahkan Tinggalkan Komentar.